技术专区

啦啦操的技术特点

作者:NJBAA 浏览次数:368 发布时间:2015-07-05
在众多的新兴体育运动中,啦啦操运动因其独特的技术风格和热情奔放的表演,受到了世界许多国家人们的青睐。它也由最初的呐喊助威活动演变为广受青少年欢迎的竞赛项目以及竞技赛事很有活力的组成部分。随着时间的推移,啦啦操运动已经成为一个高度结构化的活动,有时也是大众媒体、企业家和教育工作者争论的焦点。啦啦操队员角色的文化阐释也是通过他们逐步形成的。在这些文化阐释中存在一定争议,啦啦操队员是一种象征,有人把啦啦操队员看作是浅薄、盲目热情的支持者及着装暴露人员的代言。也有人认为啦啦操队员是流行、青春、有领导能力的代表。啦啦操运动如何成为兼具社会嘲笑、社会成功对象的两种要素的代表?深入剖析现象背后的价值、理念,有利于人们更加全面地了解啦啦操运动并促进该项运动的全面发展。
1 啦啦操运动的历史变迁
1.1 男性啦啦操队员时期 1898年,在美国明尼苏达大学的一次橄榄球比赛中,学生约翰尼坎贝尔非常兴奋,站在前面带领人们喊起了加油助威的口号,约翰尼坎贝尔成为第一位正式的啦啦操队员。这次呐喊被记载在明尼苏达大学由学生发行的“ariel”的刊物上,它在啦啦操运动的发展进程中具有里程碑般的意义,也标志着啦啦操运动的正式诞生。
19世纪70年代,高校学生建队并制定规则,而且是校际竞赛的组织者,比赛在一定程度上加强了规则的统一性。随着学生兴趣及大学男生数量的增加,把体育当作自身消遣的男大学生成为了高校体育运动的忠实观众。在初始时期,啦啦操运动是一个完全男性化的娱乐活动。
19世纪90年代,部分高校已经开始指定“啦啦队队长”,他们也被称作“呼喊王” 、“呐喊领袖”,约翰尼坎贝尔就是最先指定的呐喊领袖之一。有组织的呐喊助威成为了加强观众参与的一种途径,随着体育竞赛组织的日益严密化,它也进一步加强了运动员与观众之间的良好互动。
男大学生是公认的社会精英,产生于男大学生中的啦啦操运动作为一种学院性、男性的活动被充分认可与理想化,啦啦操运动在进一步发展的同时也成为他们独有的娱乐活动。
1.2 女性加入啦啦操运动初始时期 随着啦啦操运动在高校的广泛开展,其影响力逐步扩大,这项活动传到了中小学的校园,更多的人参与进来,促进了啦啦操运动的深入发展。20世纪初,教育工作者为了更好地规范学生行为,对啦啦操运动进行了重新界定。20世纪20年代,女性开始加入啦啦操运动,手持道具增添气氛,并把健美操、体操等动作融入欢呼助威中。20世纪50年代,啦啦操运动在小学、初中得到全面发展。企业家们开创了服务于啦啦操运动的新行业。
1.3 女性啦啦操队员趋于数量优势时期 20世纪60年代,美式足球联盟( NFL )的队伍开始各自筹组专属的舞蹈啦啦队。NFL的达拉斯牛仔队的舞蹈啦啦队于1972-1973年的球季首演,啦啦操队员穿着性感加之优美的舞蹈动作使她们成为关注的焦点,而她们真正打开知名度的时间为1976年的第十届超级杯。NFL的其他队伍纷纷效仿,啦啦操运动的风貌从此改观,啦啦操队员的形象也随之发生了翻天覆
投稿日期:
作者简介:张庆如,博士,研究方向健美操教学理论与实践。地的变化。国王是最早将热舞概念引进NBA的球队之一。在20世纪80年代中期,一群青春靓丽、激情四射的漂亮女孩在中场休息时伴着劲歌热舞,着实让已经习惯了男性赛场的球迷耳目一新。国王的主场球票在那一时期,也变得异常抢手。不仅仅在NBA与NFL等职业赛事中的啦啦操表演为人们熟知,随着中国足球、篮球步入职业化,啦啦操表演也成为这些赛事的组成部分,啦啦操表演也成为球迷们津津乐道的焦点话题。现在的啦啦操队员有九成以上是女生。