什么是啦啦操?

作者:NJBAA 浏览次数:805 发布时间:2014-11-29

啦啦操原名cheer leading。其中cheer的部分,有振奋精神,提振士气的意思。

   啦啦操来源于1877年美国早期部落社会的仪式。为激励外出打仗或打猎的战士们,他们通常会举行一种仪式,仪式中有族人欢呼、手舞足蹈的表演来鼓励战士,希望能凯旋而归。啦啦操是体育运动中的一个新兴项目,起源于美国,遍布美国的NBA、橄榄球、棒球、游泳、田径、摔角等比赛现场,至今已经有100多年的历史。最初为美式足球呐喊助威的活动发展,到现在成为世界范围内的一项体育运动。受到全世界人民的喜爱。目前,世界啦啦操联合会共有107个会员国,每年1月2月和4月分别在美国奥兰多的迪斯尼乐园分别举行世界啦啦操大学生锦标赛、世界啦啦操中学生锦标赛和啦啦操世锦赛。我国每年都组织近千名大学生和青少年运动员代表中国参赛,并取得了很好的成绩。

    我国从2002年引入啦啦操运动以来,由于这项运动特别富有激情、特别充满阳光、特别凝聚团队精神,同时也特别适合成长中的学生参与,因此很快受到大学、中学和小学生的追捧,越来越多的学校形神重视啦啦操,把她作为一种校园文化来建设,用她来释放和减排学生的学习压力,进行成长期的心理和生理辅导,增强体质,收到了很好的效果。

   不久前,在常州嬉戏谷组织的2012全国啦啦操总决赛上,共有来自全国各地的3327名运动员参赛,这一记录远远超过国内许多官方赛事,许多家长看完比赛连声夸赞,这一项目也由此受到教育部和国家体育总局的重视。